VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Valor nutritivo e características fermentativas da silagem de milheto com diferentes níveis de casca de café

Souza, Leir de OliveiraNeiva Júnior, Arnaldo PrataTavares, Valdir BotegaGurgel, Antonio Leandro ChavesTeixeira, Rafael Monteiro AraújoLara, Erika ChristinaFernandes, Patrick BezerraÍtavo, Luís Carlos Vinhas

A pesquisa foi conduzida para testar a hipótese de que a inclusão de casca de café (Coffea sp.) melhoraria as características fermentativas e a qualidade da silagem de milheto (Pennisetum glaucum). Assim, objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis da casca de café na ensilagem de milheto sobre a composição química, características fermentativas e degradabilidade in situ da silagem. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado e os tratamentos constituíram-se pela silagem da planta inteira de milheto com a inclusão de níveis crescentes de casca de café: 0%, 7%, 14% e 21%, com base na matéria natural. Após 60 dias de fermentação, as silagens foram avaliadas quanto às características químicas, fermentativas, degradabilidade in situ da matéria seca (MS) e da fibra em detergente neutro (FDN). A inclusão da casca de café não alterou (P > 0,05) os teores de proteína bruta (11,94%), FDN (44,89%) e nutrientes digestíveis totais (65,09%). Houve aumentos nas concentrações de MS e fibra em detergente ácido, acompanhados de uma redução nas concentrações de matéria mineral e extrato etéreo, à medida que se aumentou a participação da casca de café nas silagens. Houve um aumento no teor de lignina até o nível de 7,59% de inclusão da casca de café. Não houve efeito da inclusão da casca de café sobre o pH da silagem (3,60). Entretanto, a inclusão de casca de café acarretou na redução da temperatura, perdas por gases, degradabilidade in situ da MS e FDN da silagem. Recomenda-se a inclusão de casca de café até o nível de 14,0% da matéria natural para melhoria do padrão de fermentação e da qualidade da silagem de milheto.

Texto completo