Efeito da germinação nas propriedades nutricionais de sementes de quatro variedades de melão
Araújo, Karoline Thays AndradeQueiroz, Alexandre José de MeloFigueirêdo, Rossana Maria Feitosa de
Sementes de frutas são materiais tão nutritivos quanto grãos produzidos especificamente para o consumo, no entanto, comumente essas sementes são desprezadas pela agroindústria de processamento de polpas de frutas como resíduo sem valor. A inserção desse tipo de material como produto de consumo tão nobre quanto à própria polpa pode ser viabilizada pela utilização de processos que lhe agreguem valor, preferencialmente com os menores custos. O processo de germinação controlada pode ser utilizado com esse fim. Trata-se de uma estratégia de baixo custo, que permite modular os constituintes das sementes pela interrupção do processo no tempo adequado, permitindo a criação de um novo produto, com destaque para as propriedades bioativas. O trabalho foi realizado com o objetivo de se estudar o efeito do tempo de germinação sobre os constituintes das sementes de quatro variedades de melão. Foram utilizadas sementes de melões das variedades Cantaloupe, Gália, Pele-de-Sapo e Orange, determinando-se o teor de água, cinzas, proteínas, lipídios, açúcares totais e redutores, compostos fenólicos totais, taninos, flavonoides e antocianinas nas amostras in natura e após germinação em tempos de 24, 48, 72 e 96 h. Com exceção do teor de cinzas, todos os parâmetros foram alterados pela germinação. Na Pele-de-Sapo o teor de proteínas foi reduzido, nas demais, foi aumentado. Açúcares totais e redutores, compostos fenólicos totais, taninos, flavonoides e antocianinas tiveram teores elevados com a germinação, variando em tempos intermediários conforme a variedade, em sua maioria com valores mais altos atingidos em 96 h de processo germinativo.
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