Na perspectiva nutracêutica e antinutricional, cultivar de soja-grão pode ser usada como soja-hortaliça?
Ribera, Laura MatosFilho, Arthur Bernardes CecílioFernandes, Gustavo do CarmoAires, Eduardo SantanaSilva, Maiele Leandro daBonfim, Filipe Pereira Giardini
A soja-hortaliça apresenta alto valor nutritivo e oferece benefícios funcionais para o organismo humano. No entanto, seu uso na culinária ainda é limitado, principalmente devido à falta de conhecimento sobre suas propriedades. Além disso, a disponibilidade de cultivares para consumo humano é reduzida. Portanto, este estudo foi realizado em Botucatu, Brasil, com o objetivo de verificar o potencial de cultivares de soja-grão (SG) e soja de duplo propósito (SDP) para consumo como soja-hortaliça (SH). Assim, vagens foram colhidas no estádio R6, foram avaliados quanto os teores de compostos bioativos (compostos fenólicos totais, flavonoides, atividade antioxidante e proteínas) e de antinutricionais (nitratos, oxalato, alcaloides e taninos). A cultivares apresentaram mesmo teor de proteína, não diferindo estatisticamente entre si, bem como para nitrato e oxalato. O conteúdo de compostos fenólicos e atividade antioxidante total da cultivar SG, diferiu estatisticamente do conteúdo das cultivares SPD e SH, respectivamente. De acordo com os resultados, a cultivar SG, com colheita das vagens em R6, apresentou qualidade nutracêutica e teores de compostos antinutricionais compatível com as duas cultivares propostas para soja vegetal.
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