Avaliação dos custos de produção e da viabilidade econômica da produção de noz-pecã: avaliação de um caso no Rio Grande do Sul, Brasil
Borges, Márcia SchuchCanever, Mario DuarteMartins, Carlos RobertoGameiro, Augusto Hauber
A produção de noz-pecã encontra-se em crescimento no Brasil, especialmente no Rio Grande do Sul, que responde por aproximadamente 70% da produção do país. A importância da pecanicultura para o Estado, particularmente para a metade sul, que desenvolve uma pecuária extensiva e a monocultura do arroz e da soja, está relacionada tanto com a possibilidade de aumento da diversificação, quanto com a agregação de uma receita extra nas propriedades rurais. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo estimar os custos de produção e a viabilidade econômica de uma pequena propriedade familiar, produtora de noz-pecã em nível comercial no Rio Grande do Sul. Os custos de produção foram levantados pelo período de sete anos e projetados até o trigésimo ano. Os valores monetários foram atualizados para o mês de junho de 2022 e adotou-se a metodologia de custos de produção determinada pela Companhia Nacional de Abastecimento - CONAB. Os resultados demonstraram que o empreendimento não foi economicamente viável no horizonte de 30 anos. Entretanto, concluiu-se que com um aumento de 23,62% na produtividade média ou de 21,51% no preço de venda o empreendimento atinge o ponto de equilíbrio no período analisado.
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