Caracterização físico-química, composição fenólica e atividade antioxidante de genótipos e cultivares comerciais de frutos de mirtileiro
Bergmann, Amanda RadmannSiebeneichler, Tatiane JéssicaFischer, Lucas de OliveiraHolz, Ígor RatzmannRombaldi, César ValmorOliveira, Bruna Andressa dos SantosFischer, Doralice Lobato de OliveiraSilva, Catia Silveira daHelbig, Elizabete
Fez-se a caracterização físico-química, potencial antioxidante e composição fenólica de frutos de seis genótipos (BB3, BB4, BB6, PW1, PW2 e PW5) e sete cultivares comerciais (Bluebelle, Bluegem, Briteblue, Climax, Delite, Powderblue e Woodard) de mirtileiro, oriundos do ciclo de produção 2019/2020. Analisou-se a cor, teor de sólidos solúveis, o pH, a acidez titulável, atividade antioxidante (DPPH e ABTS), compostos fenólicos totais, flavonoides totais, antocianinas totais e antocianinas individuais. De modo geral, todos os genótipos e cultivares são ricos em compostos fitoquímicos. Como destaque, estão os genótipos PW1, PW2, PW5, BB3 e as cultivares Bluegem, Briteblue, Climax e Delite. Assim, os genótipos de mirtileiro do presente estudo, são considerados tão promissores para a indústria alimentícia e também para o consumo in natura quanto as cultivares comerciais já consolidadas no mercado da fruticultura, tendo em vista a excelente composição fenólica presente nestes pequenos frutos.
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