Biochar de casca de Caryocar brasiliense como condicionador do solo para o feijoeiro
Silva, Maria Shirley AmorimColen, FernandoSampaio, Regynaldo ArrudaAzevedo, Alcinei MísticoBasílio, Josiana Jussara NazaréCota, Cryslane GonçalvesFernandes, Luiz Arnaldo
RESUMO: Nos últimos anos, tem aumentado o interesse crescente pelo uso de resíduos orgânicos na agricultura. Dessa forma, objetivou-se com este estudo avaliar o biochar e a casca do pequi (Caryocar brasiliense Cambess) nas propriedades químicas do solo e na produção e nutrição de plantas de feijoeiro. O experimento foi realizado em vasos com solo (4 dm³ ~ 5,44 kg), em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 3 + 2, com quatro repetições. Os tratamentos foram quatro doses de biochar (0,0, 2,5, 5,0, 7,5 e 10,0 % v/v), três tamanhos de partículas diferentes (G1, <0,5 mm; G2, 0,5-1,0 mm e G3, 1,0-2,0 mm) e dois tratamentos controle, um sem e outro com adição de corretivo da acidez do solo. O biochar de casca do pequi atuou como corretivo da acidez do solo e como fonte de potássio para as plantas. Entretanto, em doses mais elevadas de biochar, houve uma diminuição na produção das plantas de feijão devido aos desequilíbrios nutricionais.
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