VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Variação da massa de hectolitro em função do equipamento e tamanho da amostra

Martin, Thomas NewtonCargnelutti Filho, AlbertoDeak, Evandro AdemirCechin, JoaneiBurg, Giovane MatiasGrün, Eduarda

A massa de hectolitro (MH) é o principal parâmetro quantitativo usado nas unidades de recebimento como indicador de qualidade dos grãos de trigo (Triticum aestivum L.). O teor de umidade e o equipamento utilizado podem ser considerados fontes de variação importantes na classificação de um lote, necessitando correto dimensionamento amostral para mensuração da MH. O objetivo dessa pesquisa foi identificar a variabilidade entre equipamentos para avaliação da MH com correção ou não do teor de umidade da massa de grãos e estimar o número ideal de amostras para classificação comercial de lotes de trigo. O experimento foi realizado em delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições. Sete lotes de grãos de trigo, oriundos de diferentes cultivares e/ou locais de produção, foram usados para mensuração da MH em três equipamentos (Equipamento "A", Equipamento "B" e Equipamento "C"), com e sem correção da umidade dos grãos para 13%. Maiores valores da MH foram determinados no Equipamento "A" (77,15) comparado ao Equipamento "B" (75,08) e Equipamento "C" (74,69), com classificação distinta do trigo quanto ao tipo. O teor de umidade afetou a MH, mas não alterou a classificação final do trigo quanto ao tipo. O número ideal de amostras para MH variou de uma a 18 amostras para o menor nível de precisão (MH = média ± 1 kg hl-¹) e, de 67 a 1820 amostras para a maior precisão (MH = média ± 0,1 kg hl-¹). O Equipamento "B" requer menor número de amostras (podendo chegar a uma) para um mesmo nível de precisão (MH = média ± 1 kg hl-¹), enquanto o Equipamento "A" necessita maior número de amostras para a maioria dos lotes. Assim, a correta classificação do trigo pela MH depende de maior número de amostras.

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