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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Atividade enzimática de solo sob cultivo de café com diferentes regimes hídricos associados a calagem e braquiária nas entrelinhas

Rodrigues, Raquel NogueiraReis Junior, Fábio Bueno dosLopes, André Alves de Castro LopesRocha, Omar CruzGuerra, Antônio FernandoVeiga, Adriano DellyMendes, Ieda de Carvalho

O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos do cultivo do café sobre a atividade das enzimas do solo ß-glicosidase, arilsulfatase e fosfatase ácida em função de dois diferentes regimes hídricos associados ou não à calagem e ao cultivo de braquiária nas entrelinhas. Esse estudo foi realizado em um experimento conduzido no campo experimental do Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados, utilizando a cultivar IAC 144 (Coffea arabica L.), sob um Latossolo Vermelho distrófico argiloso. Foram considerados dois regimes hídricos (RH), RH1 com irrigação plena em turnos de rega ao longo do ano e RH3 com estresse hídrico controlado, por cerca de 70 dias, na época seca. Em cada regime hídrico foram avaliadas a aplicação ou não de calcário em cobertura e a presença ou ausência de braquiária cultivada nas entrelinhas das plantas do cafezal. As atividades das enzimas ß-glicosidase, arilsulfatase e fosfatase ácida foram avaliadas durante as estações chuvosa e seca. A calagem e a presença de braquiária nas entrelinhas tiveram efeito positivo sobre a atividade das três enzimas avaliadas nesse estudo, em graus variáveis, dependendo da época de coleta das amostras e/ou do RH. Nossos resultados evidenciam que a braquiária nas entrelinhas do café foi o fator de maior impacto positivo sobre a atividade enzimática do solo.

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