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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Resíduo do processamento do tomate como potencial fonte de compostos bioativos: compostos fenólicos, capacidade antioxidante e bioacessibilidade

Gomes, Flavia dos SantosSilva, Luis Otávio MoreiraBeres, CarolinaPagani, Monica MarquesBrígida, Ana Iraidy SantaSantiago, Manuela Cristina Pessanha de AraújoPacheco, SidneyGodoy, Ronoel Luiz de OliveiraCabral, Lourdes Maria Corrêa

Foi realizado um estudo comparativo com a extração convencional e assistida por ultrassom em resíduos do processamento de tomate. A extração ultrassônica exibiu teor de fenólicos e flavonóides ligeiramente maiores, bem como maior capacidade antioxidante ABTS + (4,63 mg AG.g-1, 0,96 mg RUE.g-1 e 27,90 µmol TE.g -1, respectivamente). Em ambos os extratos, uma alta porcentagem de flavonóides foi perdida durante a digestão simulada, resultando em uma bioacessibilidade de aproximadamente 13%. Os extratos apresentaram boa estabilidade durante as condições de armazenamento, o que indica uma possível aplicação tecnológica.

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