Novas descobertas sobre a influência da qualidade de mudas de tomate na produção de frutos cultivados em substrato
Diel, Maria InêsLúcio, Alessandro Dal'ColTartaglia, Francieli de LimaTischler, André LuísLambrecht, Darlei MichalskiZemolin, João AlbertoMarques, Lucas Encarnação
O objetivo deste trabalho foi avaliar as relações entre os caracteres biométricos de mudas de tomate com os caracteres de produção obtidos ao final do ciclo da cultura, para determinar como a qualidade das mudas interfere na produtividade do tomate. O experimento foi conduzido em duas épocas de cultivo, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e a unidade experimental composta por cinco plantas. Os tratamentos foram constituídos por mudas com diferentes idades, diferenciadas pelos dias após a semeadura (DAS): (15, 20, 25, 30, 35 e 40 DAS). Após cada avaliação das mudas, eram transplantadas para o local de produção definitivo, sendo avaliadas até o final do ciclo. Avaliaram-se os caracteres biométricos das mudas e os caracteres da produção de frutos. Análise de correlação de Pearson e componentes principais (PCA) foram realizados para determinar as relações entre os caracteres, análise de trilha para determinar os efeitos diretos e indiretos e análise de correlações canônicas entre os grupos de caracteres. Em todas as análises realizadas, foi identificada correlação fraca entre os caracteres biométricos das mudas (que avaliam a qualidade) com os caracteres da produção de frutos de tomate em cultivo em substrato.
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