Efeito da irrigação com déficit hídrico sustentado sobre a produtividade e qualidade da água dos frutos do coqueiro anão verde
Araújo, Beatriz de AbreuMiranda, Fábio Rodrigues deBezerra, Marlos AlvesRodrigues, Ana Janaina OliveiraCalvet, Amanda Soraya FreitasSilva, Elizio Sampaio daLima, Gilberto de Castro MendonçaSantos, Maria Mayara Sousa
Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da irrigação com déficit sustentado (SDI) sobre a produção e a qualidade da água de frutos do coqueiro Anão Verde. O experimento foi realizado em um pomar comercial localizado em Camocim, Ceará, Brasil. Plantas com quatro anos de idade foram irrigadas por microaspersão, durante 29 meses, com lâminas de irrigação equivalentes a 55%, 77%, 100% e 131% da evapotranspiração da cultura (ETc). Os frutos foram colhidos seis meses após a abertura das flores e avaliados quanto ao número de frutos por planta, volume de água de coco por fruto e sólidos solúveis totais da água de coco. A SDI reduziu a produtividade de frutos, o volume de água do fruto e a produção de água de coco por planta. Por outro lado, a SDI aumentou os sólidos solúveis totais da água de coco e a produtividade da água de irrigação em termos de frutas e água de coco. A SDI não apresentou vantagem econômica sobre a irrigação plena devido à pequena redução nos custos de irrigação em comparação à redução substancial da receita bruta.
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