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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Efeitos da prohexadiona de cálcio na epidemiologia do mildio e podridão de botrytis e no desempenho vitícola da cultivar de videira Merlot em região de altitude do sul do Brasil

Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV)Reinehr, JulianaCentro de Ciências Agroveterinárias (CAV)Bogo, AmauriCentro de Ciências Agroveterinárias (CAV)Rufato, LeoCentro de Ciências Agroveterinárias (CAV)Casa, Ricardo TrezziCentro de Ciências Agroveterinárias (CAV)Silva, Fabio NascimentoCentro de Ciências Agroveterinárias (CAV)Kretzchmar, Aike AneliesseCentro de Ciências Agroveterinárias (CAV)Furini, GiovaniCentro de Ciências Agroveterinárias (CAV)Nerbass, Francine Regianini

RESUMO: A prohexadiona-cálcio (ProCa) é um inibidor da biossíntese de giberelina e o objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do ProCa na epidemiologia do míldio da videira (MV) e da podridão de Botrytis (PB) e no desempenho vitícola da cultivar de videira Merlot. Experimentos foram realizados em um vinhedo comercial no município de São Joaquim/SC, Sul do Brasil, durante as safras 2017-2018 e 2018-2019. A ProCa foi aplicada em quatro doses e três estágios fenológicos: A) 0 g ha-1 (controle); B) 1000 g ha-1 (inflorescência totalmente desenvolvida); C) 500 + 500 g ha-1 (inflorescência totalmente desenvolvida e floração completa); D) 500 + 500 + 500 g ha-1 (inflorescência totalmente desenvolvida, floração completa e baga tipo ervilha). A incidência e severidade de MV e PB foram quantificadas semanalmente a partir do aparecimento dos primeiros sintomas até a colheita e a epidemiologia das doenças foram comparadas de acordo com: a) o início do aparecimento dos sintomas; b) tempo para atingir a máxima incidência e severidade da doença; c) valor máximo da incidência e severidade da doença; d) área abaixo da curva de progresso da doença. Em geral, houve diferenças significativas na dose de ProCa para todos os parâmetros epidemiológicos de MV e PB em comparação com o controle; no entanto, não houve diferença significativa entre as doses de ProCa. As principais variáveis ​​epidemiológicas que diferenciaram o efeito da ProCa no controle do MV e PB foram o Smax e o AUSDPC. Algumas variáveis vitícolas da cultivar Merlot foram afetados negativamente por diferentes doses de ProCa, mas ainda foi uma boa opção o uso da ProCa para o controle do MV e PB em região de altitude do sul do Brasil durante as safras 2017-2018 e 2018-2019.

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