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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Avaliação da eficácia dos efeitos puxadores da indústria agro-alimentar (IAA) na economia da Costa do Marfim

Coulibaly, NoufouKone, SiakaCasimir, Gboko KouaméBerte, KamaYapi, Yapo Magloire

Na Costa do Marfim, o desenvolvimento agrícola tornou-se possível graças à estratégia de apoio do governo através de uma política de industrialização. Contudo, o setor agrícola continua a enfrentar muitas dificuldades, apesar dos grandes esforços de investimento empreendidos para transformar o país num grande exportador de produtos agrícolas e de indústria agro-alimentar (IAA) no mercado internacional. O objetivo do presente estudo é avaliar a eficácia do papel motor dos ramos da Indústria Agro-alimentar (IAA) na economia da Costa do Marfim. Utilizámos o modelo de Leontief, juntamente com o modelo de Diamond e os índices de Rasmussen, para avaliar os efeitos puxadores e identificar o ramo motor da economia marfinense. Os dados utilizados provêm da Tabela Entradas-Saídas (TES) da Contabilidade Nacional de 2018, produzida pelo governo e que foi agregada em 21 ramos ou sub-sectores. Tendo em conta o princípio de identificação do ramo motor, os nossos resultados mostram que não existe verdadeiramente um ramo motor na economia marfinense. Entretanto, alguns ramos estão a aproximar-se desta conformidade de identificação de ramo motor. São, por ordem de conformidade no setor agro-alimentar: Trabalho de Grãos e Fabricação de Produtos à base de Amido (TGFPA); Transformação do Cacau e do Café (TCC); Indústria de Oleaginosas (IO); Indústria de Lacticínios e Indústria de Frutas e Legumes (ILIFL); Indústria de Bebidas (IB); Indústria do Tabaco (IT). Isso significa que, atualmente, a estratégia de desenvolvimento do país deverá apoiar-se, em primeiro lugar, nestes ramos, pois, são eles que podem melhorar a eficácia e a eficiência do sistema de produção da Indústria Agro-alimentar (IAA) e, portanto, a economia da Costa do Marfim.(AU)

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