Teor de -ecdisona e capacidade antioxidante em diferentes órgãos de ginseng brasileiro
Souza, Lucas Dutra Zani da SilvaFonseca, Stéphane Raquel Almeida Velande daFerrari, ArianaFelipe, Daniele Fernanda
RESUMO: Plantas que contêm compostos antioxidantes têm atraído interesse crescente por seu papel fundamental na atenuação de danos oxidativos causados pelos radicais livres e no tratamento de várias doenças. O presente estudo investigou o conteúdo de β-ecdysone e a atividade antioxidante de extratos de ginseng brasileiro (Pfaffia glomerata) obtidos a partir das inflorescências, caules e raízes. Os extratos de Pfaffia glomerata foram testados para atividade antioxidante usando o método sequestrante do radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH), sistema modelo -caroteno-linoleato e método de fosfomolibdênio. O conteúdo de β-ecdysona dos extratos de P. glomerata foi medido por cromatografia líquida de alta eficência (CLAE). As inflorescências de P. glomerata mostraram a maior atividade sequestrante de radical DPPH e a maior atividade antioxidante no ensaio -caroteno-linoleato e no teste de fosfomolibdênio. As raízes mostraram a menor capacidade antioxidante em todos os ensaios. A concentração de β-ecdysona nos órgãos da planta seguiu a seguinte ordem decrescente: inflorescências > caules > raízes. Os resultados indicaram uma correlação positiva entre conteúdo de -ecdisona e atividade sequestrante de radical DPPH. O presente estudo mostrou que o extrato das inflorescências de P. glomerata teve alta atividade antioxidante que poderia ser atribuída à presença de β-ecdysona.(AU)
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