Efeitos benéficos de um concentrado de bezerro versus forragem no desenvolvimento ruminal e na população de bactérias em bezerros
Guerra Medina, Cándido EnriqueLópez Gómez, PabloMaldonado Méndez, José de JesúsMintañez Valdez, Oziel DanteReyes Gutiérrez, José AndrésDe Coss, Alejandro Ley
O desenvolvimento do rumen depende da ingestão de alimentos sólidos fermentados em ácidos graxos voláteis que estimulam o desenvolvimento das papilas de rúmen em bezerros. A alimentação inicial pode promover o crescimento das papilas no rúmen e, como consequência, um desmame mais cedo. Avaliamos os efeitos da concentrado de bezerros no desenvolvimento ruminal, e a resposta produtiva dos bezerros lactantes criados para carne nos trópicos. Doze bezerros de carne bovina cruza Brahman × suíço-americano machos de de um sistema de dupla finalidade foram aleatoriamente atribuídos a dois tratamentos, com seis animais por tratamento: bezerros alimentados com leite + grama taiwanesa (Pennisetumpurpureum, MT) e MT+ concentrado de bezerro, (MTS). A ingestão de ração e o crescimento foram medidos. Aos 90 dias de idade, três bezerros de cada tratamento foi amostrado, e foram coletados tecidos fluidos dos sacos ruminais cranianos, ventral, dorsal e dorsal cegos para medições do número de papilas por cm2 (NP), comprimento das papilas (LP) e largura da papila (PM). A identificação do genótipo das bactérias ruminais foi determinada pela geração de amplicon com a plataforma de ilumine. O concentrado de bezerro melhorou o peso (LW) e o ganho diário médio (AGD) e NP, mas, LP e WP foram semelhantes nos dois tratamentos. Bezerros em MTS uma bactéria não encontrada anteriormente em ruminantes Desulfonauticus autotrophicus sp. nov. foi detectado. O uso de concentrado de bezerro mostrou benefício para bezerros com melhor ingestão de ração e desenvolvimento de rúmen, pois promove um maior número de papilas de rúmen.(AU)
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