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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Avaliação físico-química e sensorial de mortadelas a base de resíduos da filetagem de tilápia do Nilo

Alda, Paola CasagrandeCoradini, Melina FrancoChambo, Ana Paula SartórioCorrea, Stefane dos SantosMikcha, Jane Martha GratonGoes, Elenice Souza dos ReisSouza, Maria Luiza Rodrigues de

O objetivo deste trabalho foi elaborar e caracterizar mortadelas a partir de aparas da filetagem (corte em V do filé) de tilápia do Nilo, de forma a possibilitar a agregação de valor a este subproduto do processo de filetagem. Foram elaboradas três mortadelas, sendo uma com 100% de aparas da filetagem de tilápia, outra contendo 100% de carne de frango e a terceira com 100% de carne suína. As mortadelas foram caracterizadas quanto à microbiologia, composição química, cálcio, colágeno, pH, Aw, cor, textura e custo de formulação. As mortadelas estavam dentro dos padrões microbiológicos recomendados. A mortadela de tilápia apresentou maiores teores de umidade, cinzas, cálcio e colágeno, maior pH e menor atividade de água quando comparada às demais espécies. A mortadela de tilápia apresentou menor luminosidade, maior croma a* e croma b* intermediário às demais. A textura foi melhor para as mortadelas de tilápia, quanto a dureza, gomosidade e mastigabilidade, cujos valores foram menores. A mortadela de frango teve maior índice de aceitação, porém, a de tilápia também foi elevado, enquanto de suíno todos os atributos avaliados receberam as piores notas. A mortadela de tilápia do Nilo é uma inovação tecnológica que pode ser introduzida no setor alimentício com bom valor nutricional e bom índice de aceitação.(AU)

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