Potencial nutricional e bioativo do noni cultivado no estado de Mato Grosso
Faculdade de NutriçãoVasconcelos, Ilmara Pereira deFaculdade de NutriçãoSilva, Rodrigo Esaú VassolerFaculdade de Ciências Biológicas e AgráriasCosta, Patrícia Monique CrivelariFaculdade de NutriçãoRodrigues, Luiz José
RESUMO: Objetivou-se avaliar as características físicas e químicas do noni (Morinda citrifolia) cultivado no estado de Mato Grosso. Frutos maduros provenientes de um plantio localizado na cidade de Cuiabá, MT, tiveram a casca, polpa e as sementes separadas e submetidas a diferentes avaliações. As partes das frutas foram caracterizadas física e quimicamente. Foram feitas determinações de vitamina C, de carotenoides, de fenólicos e da atividade antioxidante total do mesocarpo (polpa) do fruto. O noni cultivado no Mato Grosso apresenta altos níveis de potássio, cálcio e sódio, com predominância de potássio. O teor de proteína foi maior na semente e, de cinzas, na casca, respectivamente. A polpa de noni apresentou altos níveis de vitamina C, carotenoides e fenólicos e pode ser considerado um potencial antioxidante.
Texto completo