Efeito da luz, temperatura e profundidade de semeadura na germinação de erva-de-santa-luzia
Freitas, Naira Moreli deSilva, Vanessa Francieli VitalTeixeira, Celso Augusto SatoFerreira, Luiz Augusto InojosaPadovese, Lucas MatheusOliveira Jr, Rubem Silvério de
O conhecimento a respeito da biologia e ecologia das plantas daninhas é fundamental para a adoção de práticas de controle adequadas dentro dos sistemas de manejo. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da luz e da temperatura na germinação de Chamaesyce hirta, e o efeito de profundidade de semeadura na emergência das plantas, com a presença e ausência de cobertura vegetal no solo. Foram instalados dois experimentos. No primeiro, conduzido em laboratório, as sementes foram colocadas para germinar em caixas plásticas, do tipo gerbox, e mantidas em câmara de germinação do tipo B.O.D., sob temperaturas constantes de 20, 25, 30 e 35 ºC no escuro ou sob luz contínua. Foram realizadas avaliações diárias de germinação. Calculou-se a porcentagem total de sementes germinadas no período de 10 dias e o índice de velocidade de germinação (IVG). No segundo, conduzido em casa-de-vegetação, 100 sementes foram colocadas em vasos com solo, sob seis níveis de profundidade de semeadura (0, 1, 2, 3, 4 e 5 cm) e três condições de cobertura do solo: sem palhada, com palha de aveia-preta (Avena strigosa) e com palha de milho (Zea mays). A emergência das plântulas foi registrada diariamente por um período de 30 dias, calculando-se a porcentagem total de emergência para cada tratamento e o índice de velocidade de emergência (IVE). A germinação das sementes de C. hirta ocorreu tanto na presença quanto na ausência de luz. Para a temperatura mais elevada houve maior porcentagem de germinação, bem como maior IVG, na presença de luz. Os maiores níveis de emergência ocorreram na ausência de cobertura vegetal e sob palhada de milho na profundidade de 0 cm. A presença de palha de aveia-preta sobre o solo reduziu a emergência de C. hirta, mostrando-se como uma boa medida de controle cultural.(AU)
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