VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Resíduos de glifosato e ácido aminometilfosfônico (AMPA) em culturas de soja, milho e algodão geneticamente modificados tolerantes ao glifosato

Rodrigues, Nadia ReginaSouza, Ana Paula Ferreira deMorais, Pedro Patric PinhoBraga, Daniella Pascon ViannaCrivellari, Augusto CesarFavoretto, Luís Roberto GraçaBerger, Geraldo Ubirajara

O glifosato é um herbicida de amplo espectro capaz de controlar uma grande diversidade de ervas daninhas e seu uso pode acarretar na ocorrência de resíduos, seja em culturas convencionais ou geneticamente modificadas. Sendo assim, amostragens de grãos de soja e milho e de sementes de algodão foram realizadas em áreas comerciais nas safras de 2012/2013 a 2017/2018 em diferentes regiões agrícolas brasileiras com o objetivo de monitorar os níveis de resíduos de glifosato e seu metabólito (ácido aminometilfosfônico - AMPA) após diferentes manejos. Os níveis de resíduos de glifosato em milho geneticamente modificados (GM) tolerante ao glifosato variaram desde não detectados (ND) a até 0,15 mg kg-1, em soja GM tolerante ao glifosato os valores variaram de ND a 2,81 mg kg-1 e em algodão GM tolerante ao glifosato os resultados se estabeleceram entre ND a 1,78 mg kg-1. Os valores de resíduos de AMPA indicaram correlação com os resíduos de glifosato. Os níveis de resíduos de glifosato em grãos de soja e milho e sementes de algodão ficaram dentro dos Limites Máximos de Resíduos (LMRs) preconizados pela ANVISA e Codex Alimentarius.(AU)

Texto completo