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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Caracterização de um fruto nutracêutico, seu aspecto nutricional e análise sensorial de geleia

Rotili, Maria Cristina CopelloVilla, FabíolaSilva, Daniel Fernandes daRosanelli, SolivanBraga, Gilberto CostaEberling, Tatiane

Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a composição, aspectos nutricionais e análise sensorial da geleia de dovyalis. Frutos de dovyalis foram colhidos de plantas de quatro anos, no pomar da Fazenda Experimental da Unioeste. Estes, foram coletados de manhã, em caixas de polietileno, quando encontravam-se maduros e com coloração arroxeada do epicarpo, sendo imediatamente após, transportados ao laboratório, para o preparo das geleias. Após a chegada dos frutos, estes foram selecionados por tamanho, coloração e peso e, em seguida, higienizados em água corrente e retirados os cálices dos frutos. As avaliações sensoriais das amostras de geleia foram realizadas de forma casualizada, com 30 provadores voluntários. Os provadores foram previamente orientados a avaliarem a aceitação das geleias e suas intenções de compra. Frutos in natura e geleia de dovyalis são fontes de vitamina C. Frutos de dovyalis podem ser usados no processamento, devido sua acidez. A geleia preparada com frutos de dovyalis sem epicarpo e endocarpo, e menor quantidade de açúcar, foi mais apreciada pelos provadores.(AU)

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