Suplementação de ácido guanidinoacético no desempenho e mecanismo moleculares de ganho de massa magra em leitões
Valini, Graziela Alves da CunhaDuarte, Marcio de SouzaRodrigues, Gustavo de AmorimVeroneze, RenataSaraiva, AlyssonHausman, GaryRocha, Gabriel Cipriano
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do ácido guanidinoacético (GAA) no desempenho de leitões, bem como um possível mecanismo de ação molecular no ganho de massa magra. Setenta e dois leitões, desmamados aos 21 dias, pesando 6,80 ± 1,2 kg, foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos dietéticos (controle, controle + 1,2 g / kg ou controle + 2,4 g / kg GAA) e 8 repetições por tratamento. A dieta controle não continha proteína animal e foi formulada a base de milho e farelo de soja. O desempenho dos animais foi avaliado aos 35, 49 e 56 dias. Ao final do experimento, um animal por unidade experimental foi abatido e amostras do músculo Vastus lateralis foram coletadas para análise de RT-qPCR e abundância de proteínas. A suplementação com GAA melhorou a eficiência alimentar (P 0,03) aos 56 dias. O músculo dos leitões suplementados apresentou maior expressão de mRNA de Akt (P 0,04) e RPS6KB2 (P 0,01). Em conclusão, a suplementação de 2,4 g / kg de GAA em leitões (21 a 56 d) melhora a eficiência alimentar e ativa mecanismos moleculares importantes para o ganho de massa magra.(AU)
Texto completo