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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Como os métodos de secagem podem influenciar as características da mucilagem obtida de sementes de chia e casca de psyllium

Antigo, Jéssica Loraine DuenhaBergamasco, Rita de CássiaMadrona, Grasiele Scaramal

Este estudo teve como objetivo avaliar a influência dos métodos de secagem (secagem em estufa a 50 °C e liofilização) sobre a composição centesimal, características funcionais e propriedades reológicas da mucilagem obtida a partir de sementes de chia e casca de psyllium. Os resultados mostraram que a alta temperatura de secagem em estufa reduziu o teor de fibras, a solubilidade, a atividade da emulsão e a estabilidade da emulsão das mucilagens. Todas as amostras apresentaram comportamento pseudoplástico, com o melhor ajuste produzido pelos modelos Heschel-Bulkley e Power Law das mucilagens de chia e psyllium, respectivamente. Estes resultados serão úteis na seleção do método de secagem adequado, dependendo das propriedades funcionais e reológicas desejadas das mucilagens de chia e psyllium.(AU)

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