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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Atividade antifúngica e inibição da produção de aflatoxinas pelo óleo essencial de Zingiber officinale Roscoe contra Aspergillus flavus em grãos de milho armazenados

Nerilo, Samuel BotiãoRomoli, Jéssica Cristina ZorattoNakasugi, Lydiana PolisZampieri, Natana SouzaMossini, Simone Aparecida GaleraniRocha, Gustavo Henrique OliveiraGloria, Eduardo Micotti daAbreu Filho, Benício Alves deMachinski Jr, Miguel

Os óleos essenciais são possíveis alternativas ao uso de praguicidas sintéticos no controle da contaminação por fungos. O óleo essencial de gengibre (Zingiber officinale - OEG) é conhecido por possuir propriedades antifúngicas e antiaflatoxigênicas, mas seu uso como fumigante in situ ainda não foi estudado. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do OEG sobre Aspergillus flavus como agente fumigante em grãos de milho armazenados. Os principais compostos encontrados no OEG foram -zingibereno (23,85%) e geranial (14,16%), caracterizados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas e ressonância magnética nuclear. O OEG foi utilizado como fumigante em grãos de milho irradiados em concentrações variando de 5 a 50 µg/g e os efeitos resultantes foram comparados a um agente antifúngico sintético (carbendazim e tiram), antifúngico tradicionalmente usado para o tratamento de sementes. A eficácia antifúngica do OEG contra A. flavus foi comprovada de maneira dependente da dose através do teste in situ (grãos de milho). O OEG inibiu a produção de aflatoxina nas concentrações 25 e 50 µg/g e controlou o crescimento de fungos. Portanto, o OEG pode ser usado como uma alternativa eficaz e não tóxica aos tratamentos convencionais em grãos de milho armazenados para o controle natural de A. flavus.(AU)

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