Ação antioxidante da água catódica em sementes
Ricaldoni, Marcela AndreottiRosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco daCardoso, Franciane PinheiroFigueiredo, Madeleine Alves deVilela, Amanda LimaCoelho, Stefânia Vilas BoasFávaris, Nathália Aparecida Bragança
As sementes recalcitrantes e intermediárias apresentam limitações com relação à conservação, devido a sua sensibilidade à dessecação e ao comportamento durante o armazenamento. Uma dificuldade no estabelecimento de metodologias para o armazenamento dessas sementes é devido à rápida deterioração, em que atuam processos que podem potencializar a produção de espécies reativas de oxigênio, causando danos oxidativos letais aos tecidos vegetais. Sementes ortodoxas, as quais apresentam maior tolerância à dessecação e ao armazenamento, também sofrem a ação dos processos deteriorativos, em graus variáveis com as espécies. Os danos causados por níveis nocivos de radicais livres podem ser amenizados pela ação de antioxidantes endógenos ou exógenos. Resultados de pesquisas recentes têm possibilitado novas tecnologias de proteção antioxidativa, sendo a proteção catódica uma técnica promissora e com resultados relevantes em espécies sensíveis à dessecação e em outros organismos vivos. Neste trabalho é apresentada uma revisão sobre a ação antioxidante da água catódica, produzida a partir da eletrólise de uma solução contendo cloreto de cálcio e cloreto de magnésio.(AU)
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