Composição química de vários extratos vegetais e sua eficácia in vitro no controle de ovos de Fasciola hepática
Marques, Larice TosiRodrigues, Winner DuqueArchanjo, Anderson BarrosSeveri, Juliana AparecidaMartins, Isabella Vilhena Freire
A fasciolose tem sido diagnosticada em bovinos, caprinos, ovinos e equinos no sul e sudeste do Brasil, sendo que tratamentos alternativos mais eficazes são alvos de estudo. Umas das alternativas promissoras é o uso de extratos vegetais no controle dessa e outras enfermidades. O objetivo deste estudo foi realizar a análise fitoquímica dos extratos de Eugenia uniflora L., Harpagophytum procumbens, Psidium guajava L. e Stryphnodendron adstringens, além de avaliar a eficácia in vitro desses extratos na atividade ovicida em Fasciola hepatica. Os extratos vegetais foram obtidos e analisados para determinação fitoquímica. Ovos de F. hepatica foram coletados diretamente das vesículas biliares de animais diagnosticados como positivos para fasciolose no exame post mortem. Cem ovos foram incubados com três mililitros de cada extrato nas concentrações de 0,10%, 0,25% e 0,50%, de albendazol a 0,50% (controle positivo) e água de torneira (controle negativo). Para determinar a eficácia de cada extrato vegetal os ovos eclodidos foram contados, e a média utilizada para os cálculos de eficácia. A análise fitoquímica revelou a presença de compostos fenólicos, taninos e terpenos na maioria dos extratos. O extrato de E. uniflora L. apresentou eficácia de 100% na concentração de 0,10%, o de H. procumbens a 0,25% e os extratos de P. guajava L. e S. adstringens apresentaram 100% de eficácia em todas as concentrações testadas. Assim, sugere-se que a atividade ovicida em F. hepatica seja devido à presença desses compostos bioativos.(AU)
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