O trabalho na agricultura orgânica: uma visão geral
Maas, LarissaMalvestiti, RosaneGontijo, Leila Amaral
A agricultura orgânica tem como principal característica a extinção do uso de produtos químicos gerando alimentos livres desses contaminantes, além de ampliar a sustentabilidade com rotação de culturas e uso de resíduos oriundos da própria propriedade. O objetivo desta revisão foi encontrar evidências que comprovem a melhoria das condições de saúde e trabalho de agricultores que trabalham com esse modelo de agricultura. Para tanto, foi utilizado o instrumento ProKnow-C que preconiza 7 etapas para selecionar e avaliar as publicações encontradas. Os critérios de exclusão foram estudos ligados ao consumo desses produtos, alimentação escolar, técnicas de manejo e cultivo ou estudos realizados com agricultores não orgânicos. Após, 11 documentos restaram para a análise do conteúdo. Como resultados, os estudos apontaram que, quando comparado à agricultura convencional, há aumento da carga cognitiva devido à variedade das tarefas, no entanto não identificou-se sofrimento mental. Apesar da ausência de tecnologia apropriada e de assistência técnica, há um aumento da satisfação com o trabalho, melhoria da saúde da família como um todo, melhorando a qualidade de vida. Ainda como resultados, esta revisão aponta as lacunas de pesquisas que podem ser realizadas, como estudos longitudinais sobre a agricultura orgânica, as interações sociais, as condições ambientais de trabalho, e estudos na área tecnológica. Enfim, concluem que a agricultura orgânica interfere positivamente na saúde dos trabalhadores. Portanto, a necessidade de pesquisas empíricas é iminente para desenvolver inovações que aprimorem o trabalho na agricultura orgânica.(AU)
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