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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Efeitos do sombreamento no crescimento, desenvolvimento e produtividade do feijão alado (Psophocarpus tetragonolobus)

Raai, Murthazar NaimZain, Nurul Amalina MohdOsman, NormanizaRejab, Nur ArdiyanaSahruzaini, Nurul AmyliaCheng, Acga

Foi conduzido um experimento para investigar os efeitos de diferentes regimes de sombreamento [60% (pesado), 30% (moderado) e 0% (controle)] em 25 características associadas às características morfológicas, trocas gasosas fotossintéticas e características agronômicas de feijão alado (Psophocarpus tetragonolobus), leguminosa subutilizada rica em proteínas dos trópicos. Coletivamente, 80% das variáveis ​​estudadas apresentaram diferenças significativas (P<0,05) entre pelo menos dois tratamentos à sombra. O sombreamento mostrou efeito mais pronunciado nas características fisiológicas da leguminosa, pelo que a condutância estomática, a taxa fotossintética e a transpiração diferiram significativamente entre as plantas em todos os tratamentos. Observou-se que as plantas não sombreadas apresentaram crescimento e respostas fisiológicas superiores às plantas sombreadas. Curiosamente, as plantas moderadamente sombreadas exibiram o maior rendimento por planta, que diferiu significativamente das plantas não sombreadas e fortemente das sombreadas. Isso indica que o feijão alado pode se adaptar a cobertura parcial do dossel, tornando-o uma cultura potencial de fixação de nitrogênio que pode ser plantada em conjunto com árvores frutíferas ou oleaginosas em plantações comerciais.(AU)

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