Efeito da suplementação com grão ou silagem de milho sobre o nitrogênio ureico no leite de vacas em pastos anuais de inverno
Dall-Orsoletta, Aline CristinaAlmeida, João Gabriel RossiniOziemblowski, Márcia MariaRibeiro-Filho, Henrique Mendonça Nunes
A excreção de nitrogênio (N) urinário é um dos mais importantes contaminantes ambientais nos sistemas de produção animal, e possui alta correlação com as concentrações de N ureico no leite. Objetivou-se avaliar a suplementação com grão ou silagem de milho na excreção de N ureico e produção de proteína no leite de vacas em pastos anuais de inverno. Doze vacas em lactação cruza Holandês × Jersey foram divididas em seis lotes uniformes de acordo com a produção de leite, estádio de lactação e peso vivo. Os tratamentos foram comparados de acordo com um delineamento experimental em duplo Quadrado Latino 3 × 3, com três períodos de dezessete dias (doze dias de adaptação e cinco de avaliações). Os tratamentos experimentais foram exclusivamente pastejo (G), suplementação com 4.2 kg de MS de silagem de milho (CS) e 3.2 kg de MS de milho moído (GC). O pasto utilizado foi Azevém anual (Lolium multiflorum L.) e Aveia branca (Avena sativa L.). A produção de proteína no leite aumentou 65 g/dia nos animais do grupo GC quando comparados aos dos grupos G e CS. As vacas suplementadas reduziram os teores de N ureico do leite em comparação às não suplementadas (-2,8 mg/dL), mas a eficiência de uso do N (g N produzido no leite/g N ingerido) foi semelhante entre os tratamentos (média = 0,26). Além disso, houve uma relação positiva entre as concentrações de N ureico no leite e no plasma (R2 = 0.64). Em conclusão, a suplementação com o grão de milho se mostrou eficiente na redução da excreção de N ureico com aumento na produção de proteína do leite, enquanto a silagem de milho permitiu reduções na excreção de N ureico sem afetar a produção de proteína do leite.(AU)
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