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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Detecção de adenovírus suíno PAdV-SVN1 emergente e outros vírus entéricos em amostras de subprodutos de carne industrializados

Souza, Fernanda Gil deLima, Artur FogaçaGirardi, VivianeMachado, Thalles GuillemBrandalise, VictóriaFilippi, MicheliHenzel, AndréiaAlmeida, Paula Rodrigues deRigotto, CarolineSpilki, Fernando Rosado

As doenças transmitidas por alimentos são frequentemente descritas e relacionadas ao consumo de alimentos ou água contaminados, sendo alguns agentes virais importantes fontes de contaminação e frequentemente encontrados em alimentos de origem animal. O objetivo deste trabalho foi detectar patógenos entéricos emergentes em amostras de alimentos industrializados de origem animal coletados em estabelecimentos da região sul do Brasil. Nas amostras analisadas, não foi detectado o genoma do vírus da Hepatite E (HEV). No entanto, 21,8% (21/96) das amostras foram positivas para Rotavírus (RV) e 61,4% (59/96) para adenovírus (AdV), incluindo Adenovírus humano-C (HAdV-C), Adenovírus porcino-3 (PAdV-3) e novo tipo de suíno adenovírus PAdV-SVN1. No presente trabalho, é descrito pela primeira vez em alimentos a presença de PAdV-SVN1. A presença desses vírus pode estar relacionada à falta de higiene em locais de preparo de alimentos, manipulação de produção.(AU)

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