Caracterização do óleo de munguba obtido por ultrassom
Raiser, Aléxia LorenziTorres, Maycon de Paula RibeiroRibeiro, Elton BritoValladão, Dênia Mendes de Sousa
O estudo analisou a aplicação do método de extração assistida por ultrassom como método alternativo para a obtenção do óleo de munguba. A extração do óleo resultou num rendimento de 47.70 % com qualidade adequada avaliada pela %AGL como índices de ácido oleico, iodo, refração, peróxido, saponificação e densidade. O óleo apresentou estabilidade térmica até 300 °C sendo constituído majoritariamente do ácido palmítico (C16:0) e expressou um teor de fenóis totais de 55.02 ± 1.872 µg/EAGg-1. Os resultados sugerem que o método de extração assistida por ultrassom apresenta potencial para obtenção de óleos vegetais sem alterar suas características e qualidade, além de possibilitar a otimização do tempo, volume de solvente e custo operacional. Ainda, o óleo de munguba mostra-se como alternativa sustentável na aplicação como adjuvante em alimentos, medicamentos, cosméticos e biocombustíveis.(AU)
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