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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Desempenho e desenvolvimento dos compartimentos gástricos de bezerros alimentados com soro de queijo e leite de transição

Miranda, Maria Vivianne Freitas Gomes deMorais, Michel Raony Paiva Teixeira deLima, Renata Nayhara deLeite, Hélia Maria de SouzaAssis, Ana Paula Pinheiro deTeófilo, Tiago da SilvaFontenele Neto, José DominguesLima, Patrícia de Oliveira

Objetivou-se avaliar se o soro de queijo associado ou não ao leite de transição poderia servir como uma alternativa adequada ao leite integral para a criação de bezerros. Para isso, 24 bezerros machos, mestiços Holandês-Zebu, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos (oito bezerros por tratamento) e alimentados por 60 dias com uma das seguintes dietas líquidas: i) 100% leite integral; ii) 50% de leite integral e 50% de soro de queijo, e iii) 30% de leite de transição e 70% de soro de queijo. Não houve diferença na ingestão de alimentos entre os tratamentos. A análise mostrou que a substituição do leite integral não alterou o peso do estômago ou a proliferação das células ruminais quando comparado ao tratamento com 100% de leite integral. No entanto, o grupo de soro de queijo/leite de transição mostrou papilas ruminais maiores. Esses resultados sugerem que uma dieta de soro de queijo com leite de transição associada a alimentos sólidos e a complementos nutricionais apropriados pode aumentar o desenvolvimento pós-natal de papilas no rúmen de bezerros, o que pode contribuir para prepará-los para o desmame.(AU)

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