Caracterização química de óleos essenciais de Lavandula dentata L. cultivados em Uberaba-MG
Martins, Rhéltheer de PaulaGomes, Roseli Aparecida da SilvaMalpass, Ana Claudia GranatoOkura, Mônica Hitomi
Os óleos essenciais das diferentes partes de Lavandula dentata L. (inflorescências e parte aérea sem inflorescência) coletados em Uberaba - MG foram obtidos por hidrodestilação, e sua composição química foi determinada por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas e comparada à composição química de óleo essencial de Lavandula hybrida e Lavandula officinalis. Observou-se que os óleos essenciais das espécies estudadas possuem composição química variada e são compostos, principalmente, por monoterpenos. Os óleos essenciais de L. hybrida e L. officinalis apresentaram maior concentração de linalol e acetato de linalina, enquanto L. dentata L. apresentou maior concentração de fenchona, eucaliptol e cânfora. Os resultados indicam que os óleos essenciais de L. dentata L. cultivada em Uberaba são semelhantes aos produzidos em Curitiba - PR, tornando-se uma perspectiva promissora para o cultivo e extração de óleos essenciais desta espécie em Minas Gerais.(AU)
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