Encapsulação de Lactobacillus acidophilus e diferentes agentes prebióticos por gelificação iônica externa seguida de liofilização
Poletto, GabrielaFonseca, Bruna de SouzaRaddatz, Greice CarineWagner, RogerLopes, Eduardo JacobBarin, Juliano SmaniotoFlores, Erico Marlon de MoraesMenezes, Cristiano Ragagnin de
O objetivo desse estudo foi investigar a influência da adição dos prebióticos farelo de arroz, inulina e hi-maize, na sobrevivência de Lactobacillus acidophilus em micropartículas de alginato obtidas por gelificação externa seguida de liofilização. Analisou-se o tamanho das micropartículas, a viabilidade, em simulação gastrointestinal e estabilidade, durante armazenamento. O tamanho das micropartículas variou de 127.5µm a 234.6µm. As micropartículas adicionadas dos diferentes prebióticos demonstraram um aumento na proteção do microrganismo, que apresentou maior viabilidade frente à simulação gastrointestinal. Quanto ao armazenamento em diferentes condições, a 25ºC o tratamento farelo de arroz manteve os probióticos viáveis por 30 dias. Nas condições de armazenamento -18ºC e 7°C os tratamentos contendo os prebióticoshi-maize e farelo de arroz mantiveram os microrganismos probióticos viáveis por um período de 60 dias.(AU)
Texto completo