Elaboração de nugget de caranguejo (Ucidescordatus) adicionado de fibras e sem glúten
Silva, Elen Vanessa Costa daSilva, Maria Deyonara Lima da
O caranguejo é rico em nutrientes, como os ácidos graxos poli-insaturados, minerais e vitaminas. A sua captura é uma das modalidades de pesca de maior importância paraense, porém é subutilizado na indústria alimentícia, vendido principalmente na forma in natura. O objetivo deste estudo foi desenvolver três formulações de empanado (nugget) de caranguejo adicionado de fibras e sem glúten. Visando baratear o custo do produto final foram elaboradas as formulações F1, F2 e F3, as quais se distinguiram na adição de farinha de arroz com 0%(F1), 15%(F2) e 30%(F3) em substituição parcial de caranguejo. Obteve-se para as análises físico-químicas e microbiológicas resultados de acordo com a legislação. Na análise sensorial de intenção as F1 e F2 se sobressaíram em relação à F3, e todas as formulações foram bem aceitas. O custo por unidade das formulações foi R$ 0,37(F1), R$ 0,27(F2) e R$ 0,24(F3); as formulações obtiveram 90,47% de rendimento. Para fibras obteve-se o mesmo resultado (0,96g- b.s.) nas três formulações.(AU)
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