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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Qualidade microbiológica do mel da abelha sem ferrão jandaíra (Melipona subnitida) da região semi-árida do Brasil

Pinheiro, Carolina de Gouveia Mendes da EscóssiaAbrantes, Maria RocieneSilva, Rodrigo Otávio SilveiraOliveira Junior, Carlos AugustoLobato, Francisco Carlos FariaSilva, Jean Berg Alves da

O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de microrganismos no mel produzido pela abelha sem ferrão jandaíra (Melipona subnitida). Trinta e cinco amostras foram avaliadas e todas foram positivas para bactérias mesofílicas, coliformes a 45 ºC, fungos e leveduras. Staphylococcus spp. foi identificado em 85,7% enquanto Bacillus foi detectado em 34,3% das amostras de mel. Clostridium perfringens e C. botulinum foram detectados em 40% e 2,8% das amostras respectivamente. Salmonella spp. e C. difficile não foram detectados. O presente trabalho revelou uma grande diversidade de microrganismos no mel produzido por jandaíra.(AU)

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