Microbiological quality of honey from stingless bee, jandaíra (Melipona subnitida), from the semiarid region of Brazil
Pinheiro, Carolina de Gouveia Mendes da EscóssiaAbrantes, Maria RocieneSilva, Rodrigo Otávio SilveiraOliveira Junior, Carlos AugustoLobato, Francisco Carlos FariaSilva, Jean Berg Alves da
RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de microrganismos no mel produzido pela abelha sem ferrão jandaíra (Melipona subnitida). Trinta e cinco amostras foram avaliadas e todas foram positivas para bactérias mesofílicas, coliformes a 45 ºC, fungos e leveduras. Staphylococcus spp. foi identificado em 85,7% enquanto Bacillus foi detectado em 34,3% das amostras de mel. Clostridium perfringens e C. botulinum foram detectados em 40% e 2,8% das amostras respectivamente. Salmonella spp. e C. difficile não foram detectados. O presente trabalho revelou uma grande diversidade de microrganismos no mel produzido por jandaíra.
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