Produtividade e características físico-químicas das uvas BRS Magna e Isabel precoce influenciadas pela poda no Vale do São Francisco
Leão, Patrícia Coelho de SouzaRego, Jéssica Islane de SouzaNascimento, José Henrique BernardinoSouza, Emille Mayara de Carvalho
O presente trabalho teve como objetivo estudar o desempenho produtivo e características físico-químicas das uvas BRS Magna e Isabel Precoce submetidas a dois tipos de poda. Um experimento foi realizado durante dois ciclos de produção, nos anos de 2013 e 2014, em um vinhedo comercial em Petrolina, PE. Os tratamentos foram representados por duas cultivares copa, Isabel Precoce e BRS Magna, e dois tipos de poda, com seleção de ramos laterais na formação da planta (P1) e sem seleção de ramos laterais (P2), utilizando delineamento experimental em blocos ao acaso em parcelas subdivididas e quatro repetições. A quantidade de gemas mantidas na videira após a poda é mais elevada na poda P2, favorecendo o aumento da produtividade, mas o tamanho dos cachos e das bagas e o teor de sólidos solúveis e acidez titulável não foram influenciados pelo tipo de poda. O tamanho dos cachos e das bagas da cultivar BRS Magna é, de modo geral, maior que os de Isabel Precoce. Por outro lado, o teor de sólidos solúveis e acidez titulável variaram entre as cultivares em função do ciclo de produção e do tipo de poda, estando dentro dos padrões descritos para ambas cultivares e aceitos pela legislação brasileira.(AU)
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