VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1-4

Identification and selection of non-Saccharomyces strains isolate from brazilian apple must

Pietrowski, Giovana Arruda MouraBittencourt, Juliana Vitória MessiasBrandão, Luciana RochaRosa, Carlos AugustoAlberti, AlineNogueira, Alessandro

Este estudo teve como objetivo conhecer a biodiversidade de leveduras não-Saccharomyces em maças com potencial para a melhoria da qualidade aromática da sidra brasileira. As cepas foram isoladas de trinta e cinco (35) mostos de maça Gala e Fuji de diferentes locais da região Sul do Brasil. Quarenta e cinco (45) cepas foram isoladas e identificadas por análise de PCR. Os resultados indicaram dez (10) espécies: Candida oleophila, Candida parapsilosis, Candida tropicalis, Clavispora lusitaniae, Hanseniaspora guilliermondii, Hanseniaspora uvarum, Lodderomyces elongisporus, Pichia anomala, Pichia fermentans e Rhodotorula mucilaginosa. Três desses gêneros (Rhodotorula sp., Lodderomyces sp. e Clavispora sp.) juntos constituíram 71,2% das cepas identificadas. Entre estas cepas, C. oleophila, R. mucilaginosa, P. fermentans, H. uvarum e H. guilliermondii foram selecionadas em teste qualitativo devido a produção de aroma frutado, indicando potencial para a produção de compostos aromáticos na sidra.(AU)

Texto completo