VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1-7

Efeitos do gênero e peso ao vivo nas características de carcaça e carne de burros

Hernández-Briano, PedroRamírez-Lozano, Roque GonzaloCarrillo-Muro, OctavioLópez-Carlos, Marco AntonioMéndez-Llorente, FabiolaAguilera-Soto, Jairo Iván

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do gênero e peso vivo (PV) nas características da carcaça, componentes não-carcaça e cor da carne e gordura dos burros (Equus africanus asinus). Foram utilizados 189 animais de sexo castrado ou feminino. Os castrados tiveram peso de carcaça maior (P <0,05), molho de carcaça e uma gordura subcutânea luminosa (valor L) nas fêmeas. As fêmeas apresentaram perda de resfriamento maior (P <0,05), *valor de cor do músculo semitendinoso e b* valor de cor da gordura subcutânea. A gordura subcutânea apresentou maior (P <0,05) b* em animais idosos. Os burros com mais de 126kg de PV apresentaram maior peso de carcaça (P <0,05), curativo de carcaça e menor (P <0,05) perda de resfriamento em comparação com burros mais leves. O músculo semitendinoso e a gordura abdominal foram avermelhadas (P <0,05), maior valor de *, em burros mais pesados (>151kg). Enquanto isso, o PV não afetou a cor (valores de L *, a * e b *) de gordura subcutânea (P> 0,05). O peso maior da carcaça e o curativo com efeitos limitados em componentes não carcaça, cor de carne e gordura foram observados em castrados com peso vivo superior a 126kg.(AU)

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