Detecção de Campylobacter spp. em carcaças de frango de corte resfriadas e congeladas pelos métodos imunoenzimático, PCR e PCR em tempo real
Reis, Luciana PimentaMenezes, Liliane Denize MirandaLima, Graciela KunrathSantos, Ethiene Luiza de SouzaDorneles, Elaine Maria SelesAssis, Débora Cristina Sampaio deLage, Andrey PereiraCançado, Silvana de VasconcelosFigueiredo, Tadeu Chaves de
Com o objetivo de detectar e identificar Campylobacter spp. em carcaças de frango de corte utilizando três metodologias distintas - ensaio imunoenzimático VIDAS®30, Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) e PCR em tempo real - foram coletadas e analisadas 43 carcaças de frango resfriadas e 43 congeladas. Quatro carcaças refrigeradas (4,6%) foram consideradas positivas para Campylobacter spp. pelo VIDAS®30 e nenhuma amostra positiva foi identificada quando utilizada a técnica de PCR. Porém, ao analisar as carcaças pela metodologia da PCR em tempo real, foi observada uma maior incidência de Campylobacter spp., com 45 amostras (52,3%) positivas, sendo que Campylobacter jejuni foi a espécie mais frequentemente encontrada nas amostras (88,8%). Não foi observada diferença na frequência do micro-organismo entre carcaças de frangos resfriadas e congeladas. Concluiu-se que a técnica de PCR em tempo real apresentou maior sensibilidade na detecção de Campylobacter spp. em carcaças de frangos de corte e que foi encontrada elevada presença de carcaças contaminadas, especialmente por C. jejuni.(AU)
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