Citotoxicidade e atividade antioxidante de extratos de goldenberry obtidos com ultrassom de alta intensidade
Codevilla, Cristiane FrancoTischer, BrunaGindri, Amanda LeitãoNogueira-Librelotto, Daniele RubertBarin, Juliano SmaniotoSilva, Cristiane de Bona daRolim, Clarice Madalena BuenoZepka, Leila QueirozMenezes, Cristiano Ragagnin de
A extração assistida com ultrassom de alta intensidade (HIU) é uma das técnicas mais simples, rápidas e eficientes na extração de compostos fenólicos e antioxidantes de plantas. Este trabalho foi o primeiro a utilizar HIU na extração destes compostos presentes na fruta goldenberry. As técnicas HIU e extração convencional apresentaram resultados semelhantes com relação aos compostos fenólicos e capacidade antioxidante. Entretanto, o tempo necessário na HIU (5min) foi 24 vezes menor que na extração convencional (120min). Os compostos fenólicos encontrados foram ácido clorogênico, ácido cafeico e rutina. Ensaios de citotoxicidade in vitro foram usados para avaliação dos extratos e os resultados demonstraram que, em ampla faixa de concentração, o extrato mantém a viabilidade celular, indicando assim possível segurança para utilização em alimentos.(AU)
Texto completo