Seleção de cultivares de ameixeira para regiões subtropicais
Pio, RafaelFarias, Daniela da HoraBianchini, Flávio GabrielPeche, Pedro MaranhaBisi, Rayane Barcelos
O cultivo de ameixeira é amplamente difundido nas zonas temperadas. No Brasil, a exploração desta fruteira se estende desde as regiões mais frias do Rio Grande do Sul até o sul de Minas Gerais. No entanto, as cultivares exploradas nas regiões subtropicais são escassas devido a trabalhos de competição. O presente trabalho objetivou-se selecionar cultivares produtivas de ameixas e adaptadas às condições subtropicais brasileiras. Para isso, foram utilizadas as ameixeiras Fla 87-7, Gema de Ouro, Grancoure, Harry Pickstone, Januária, Santa Rosa e Satsuma, enxertadas sobre o porta-enxerto Okinawa e avaliadas por dois ciclos no município de Lavras, MG. Avaliou-se o desenvolvimento fenológico; atributos físico-químicos das frutas; número médio de frutas por planta; massa média das frutas e produtividade estimada em cada cultivar. Conclui-se que as ameixeiras Januária e Grancoure são as mais promissoras para regiões subtropicais, principalmente, pelo volume de frutas produzidas e qualidade das frutas.(AU)
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