Salinidade reduz a absorção e a eficiência de utilização de nutrientes em plantas de mandioca
Cruz, Jailson LopesCoelho, Eugênio FerreiraCoelho Filho, Mauricio AntônioSantos, Andrade Alves dos
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a influência da salinidade sobre a absorção e utilização de nutrientes pela mandioca. Para o estudo, as plantas foram submetidas a quatro concentrações salinas: 0, 20, 40 e 60mM de NaCl. Os resultados mostraram que a absorção de todos os nutrientes, exceto o nitrogênio (N), foi reduzida pela salinidade, com maior redução para o potássio (K). No entanto, todos os nutrientes foram mantidos em concentrações que não indicaram problema de deficiência mineral. A concentração anormal de cálcio nas raízes tuberosas pode ter sido um dos fatores que contribuíram para o menor crescimento desse órgão e da planta como um todo. Os transportes de nitrogênio, potássio, fósforo e enxofre da raiz para a parte aérea foram maiores sob tratamento com salinidade. A eficiência no uso de todos os nutrientes, principalmente N, foi reduzida devido à salinidade. Considerando que: (i) a absorção de K foi a mais prejudicada, (ii) houve acúmulo anormal de Ca nas raízes tuberosas e (iii) a eficiência no uso de N foi a mais afetada, sugere-se priorizar estudos sobre estas três questões, como forma de melhor entender os aspectos relacionados à tolerância/sensibilidade das plantas de mandioca à salinidade.(AU)
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