Seletividade alimentar de galinhas poedeiras submetidas a diferentes métodos de debicagem em dois sistemas de criação
Baggio, Rafael AlanLunardi, Samuel JacintoTesta, ManuelaChiossi, Diego MateusPetroli, Tiago GoulartBoiago, Marcel ManentePaiano, DiovaniZotti, Maria Luisa Appendino Nunes
O presente trabalho foi conduzido para avaliar se diferentes métodos de debicagem e sistemas de criação afetam a seletividade alimentar de galinhas poedeiras. Foram utilizadas 178 aves na fase de recria e 120 aves na fase de produção, da linhagem Hy-line Brown, divididas em um delineamento experimental em esquema fatorial (2x3), com dois sistemas de criação (piso e gaiolas) e três manejos de bico: sem debicar (controle), debicagem por lâmina quente e radiação infravermelha, com quatro repetições. As aves foram alimentadas com rações isonutritivas e foram coletadas amostras das sobras e das rações controle, com posterior análise da matéria seca, energia bruta, proteína bruta, matéria mineral, diâmetro geométrico médio e desvio padrão geométrico. Os resultados foram submetidos ao teste de normalidade dos erros, análise de variância e aos testes de médias de Fisher-snedecor (P 0,05) e Duncan (P 0,05). Os métodos de debicagem avaliados não são suficientes para impedir a seleção de alimento de galinhas de postura. No entanto, na fase de recria, a debicagem por lâmina quente reduz a capacidade de seleção das galinhas, em relação à debicagem por infravermelho. O sistema de criação em gaiolas favorece a seleção de alimento pelas galinhas poedeiras, tanto na fase de recria quanto na fase de produção.(AU)
Texto completo