Atividade antimicrobiana e constituintes químicos dos óleos essenciais e oleoresinas extraídas
Martinelli, LairaRosa, Jessica MirandaFerreira, Carolina dos Santos BragineNascimento, Gustavo Marcelo da LuzFreitas, Mateus SilveiraPizato, Luiz CarlosSantos, Wanderson de OliveiraPires, Ricardo FranciscoOkura, Mônica HitomiMalpass, Geoffroy Roger PointerGranato, Ana Claudia
Os óleos essenciais são os compostos mais importantes produzidos durante o metabolismo secundário de plantas aromáticas. No caso das pimentas, é possível afirmar que os óleos essenciais são a impressão digital do sabor de cada espécie. No presente artigo, oito espécies de pimenta foram estudadas a fim de extrair seus óleos essenciais e oleoresinas, testar a sua atividade antibacteriana e antifúngica, bem como, identificar os compostos presentes nas amostras mais ativas. Os resultados obtidos mostram que dois óleos essenciais (Pimenta dioica e Schinus terebinthifolius) e três oleoresinas (Schinus terebinthifolius e Piper nigrum branco e preto) apresentaram atividade antimicrobiana significativa. Esses óleos essenciais e oleoresinas bioativos mostram-se interessantes para a utilização em processos biotecnológicos empregados na indústria alimentar, farmacêutica e outras indústrias.(AU)
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