Different feeding habits influence the activity of digestive enzymes in freshwater fish
Rosa Gioda, CarolinaPretto, Alexandrade Souza Freitas, CarineLeitemperger, JossieleLucia Loro, VaniaLazzari, RafaelAdemar Lissner, LeandroBaldisserotto, Bernardoeâniaseâniaseânia
RESUMO: O objetivo deste estudo foi verificar a atividade de algumas enzimas digestivas em quatro espécies de peixes com hábitos alimentares diferentes. O conhecimento das atividades dessas enzimas pode nos ajudar a compreender os processos digestivos das espécies. As espécies escolhidas para este estudo foram Ctenopharyngodon idella (herbívoro), Rhamdia quelen (onívoro), Leporinus obtusidens (onívoro) e Hoplias malabaricus (carnívoro). O trato digestivo dessas espécies foi dividido em quatro partes para estimar a atividade enzimática: estômago, intestino anterior, médio e posterior. Ctenopharyngodon idella teve a maior atividade da amilase e maltase em todas as porções do intestino, seguido por L. obtusidens . A maior atividade da tripsina foi observada em todas as porções do intestino de H. malabaricus , seguido pelo intestino médio de L. obtusidens e o intestino anterior de C. idella . A maior atividade de quimotripsina foi encontrada em todas as partes do intestino do C. idella , seguida pelo intestino anterior de R. quelen, L. obtusidens e H. malabaricus . No estômago, a atividade de protease ácida foi significativamente menor em R. quelen e L. obtusidens comparado com H. malabaricus. Ctenopharyngodon idella mostrou alta atividade de enzimas que hidrolisam carboidratos, representadas neste estudo por amilase e maltase e H. malabaricus mostrou maior atividade de proteases e baixa atividade de amilase.
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