Consumption of baru nuts (Dipteryx alata) in the treatment of obese mice
Araújo, Andreia Cristina FerrazRocha, Juliete CastroParaiso, Alanna FernandesFerreira, Adaliene Versiani MatosSantos, Sergio Henrique SousaPinho, Lucineia de
RESUMO: Este estudo analisou os efeitos do consumo de amêndoas de baru no peso corporal, percentagem de adiposidade, quantidade de tecido adiposo e parâmetros sanguíneos em camundongos Swiss machos e obesos. Após indução da obesidade pelo consumo de dieta hiperglicídica (60 dias), os camundongos foram divididos em 4 grupos (7 animais por grupo) e, consumiram dieta controle (C), hipergicídica (HG) ou hiperglicídica com adição de baru (HGBA) ou óleo de soja (HGOS). O grupo que ingeriu HGBA teve redução no ganho de peso e níveis de glicose e triglicérides comparados ao tratamento com dieta HG. Os animais alimentados com HG exibiram uma maior proporção de tecido adiposo epididimal e retroperitoneal. Conclui-se que a inclusão de amêndoa de baru na dieta melhora o controle do ganho de peso e os níveis de glicose e triglicérides em camundongos obesos.
Texto completo