VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

An overview of Listeria monocytogenes contamination in ready to eat meat, dairy and fishery foods

Rodrigues, Carla SusanaSá, Cláudia Valéria Gonçalves Cordeiro deMelo, Cristiano Barros de

RESUMO: Listeria monocytogenesé um patógeno de importância em saúde pública por estar associado a surtos de listeriose, muitas vezes causados por produtos de origem animal prontos para o consumo. Listeriose é uma doença grave que pode levar ao óbito crianças, idosos e indivíduos imunocomprometidos. Em gestantes ocasiona aborto ou listeriose neonatal. No Brasil, os produtos de origem animal, prontos para consumo, são cada vez mais apreciados pela população. Eles, muitas vezes, podem ser ingeridos sem a necessidade de que o consumidor realize preparo prévio do alimento por meio de calor. Além disso, produtos como salsicha, mortadela, presunto e queijo possuem características como pH, Aw e teor de cloreto de sódio que favorecem o desenvolvimento de L. monocytogenes ao longo da vida de prateleira. Objetivou-se com este trabalho apresentar um panorama da contaminação por L. monocytogenes em produtos cárneos, lácteos e pescados prontos para consumo e, assim, auxiliar na adoção de estratégias para mitigar o risco, contribuindo para alcançar um nível adequado de proteção do consumidor e fortalecer o sistema de segurança alimentar brasileiro.

Texto completo