Formação de Biofilmes Mono e Multi-espécies de Escherichia coli, Staphylococcus aureus, e Salmonella spp. Isoladas de Pescado Cru e Indústria de Pescado
Frozi, Jesieli BrazEsper, Luciana Maria RamiresFranco, Robson Maia
A população brasileira tem apresentado um elevado consumo de peixes, no entanto pescados são alimentos altamente perecíveis e podem ser contaminados por uma diversidade de microrganismos. A situação ainda é mais alarmante quando se trata da formação de biofilmes. Para verificação da formação de biofilme, as cepas foram testadas dentro de cultivos mono e multi-espécies a 25°C durante o tempo total de 48h, onde as análises foram realizadas no tempo 0 e nos intervalos de 4, 8, 24 e 48h em cupom de aço inoxidável medindo 1,0x1,0cm, imersos em caldo TSB (Tryptic Soy Broth).O comportamento dos biofilmes formados, diante da sanitização por imersão dos cupons em solução de hipoclorito de sódio a 200ppm por 10 minutos, também foi avaliado, nas mesmas condições citadas acima, com algumas particularidades. A avaliação estrutural foi procedida por microscopia de varredura eletrônica (MEV). Nos resultados de biofilmes mono-espécie, foi verificado que todas as cepas foram capazes de formar biofilme, nos diferentes tempos, sem diferenças estatisticamente significativas. Entretanto, comparando-se o crescimento de culturas mono e múltiplas espécies observou-se formação de biofilme, estatisticamente maior, entre as culturas puras. Nas culturas multi-espécies, Salmonella spp. apresentou crescimento, estatisticamente menor, em todos os tempos, entre os microrganismos testados, enquanto S. aureus apresentou maior crescimento que E. coli até 8 horas de incubação, deste tempo em diante a diferença não foi significativa. Quanto ao comportamento frente sanitização com hipoclorito, o sanitizante foi eficaz, uma vez que não foi observado crescimento celular nas análises dos cupons tratados com a solução de hipoclorito a 200ppm por 10 minutos.(AU)
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