Precisão nas estimativas de produção de abobrinha italiana relacionado ao tamanho da parcela e número de colheitas
Lúcio, Alessandro Dal'ColBenz, Vilson
A variabilidade produtiva em cultivos olerícolas afeta o planejamento e a qualidade de experimentos, inflacionando o erro e levando a conclusões errôneas, com baixa precisão experimental e confiabilidade. O objetivo deste estudo foi dimensionar o tamanho da parcela e o número de colheitas necessárias para que haja melhoria da precisão nas estimativas de produção de abobrinha italiana. Foram utilizados dados de produção de ensaios de uniformidade em queas unidades básicas (UB) foram identificadas com o número da linha de cultivo e numeradas conforme a posição dentro da linha. Com os valores da produção individual (fitomassa fresca de frutos), foram simulados diferentes tamanhos de parcela somando as UBs adjacentes na linha de cultivo e duas formas de agrupamentos de colheita. Para cada tamanho de parcela simulado e suas respectivas colheitas, foi estimado o coeficiente de variação (%) na linha de cultivo. Foi aplicado o modelo de superfície de resposta, com variável dependente, o coeficiente de variação e, independentes, o tamanho de parcela e o número de colheitas. A melhor combinação entre o tamanho de parcela e o número de colheitas é de sete plantas e metade do ciclo produtivo, em ambas estações de cultivo.(AU)
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